ТЕХНОЛОГИИ

Деревянное домостроение.

Технология строительства бревенчатого дома.

Бревенчатый дом, является одним из наиболее комфортных и удобных для жизни человека строений. О преимуществах бревенчатого дома можно говорить бесконечно. К основным из них относятся:

— Экологичность и комфортность для проживания. Древесина имеет уникальное строение — внутри нее на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен. Стены рубленного дома постоянно «дышат».

В Вашем загородном доме, построенном из сруба ручной рубки всегда будет поддерживаться оптимальная влажность и кислородный баланс. Кроме того, природные свойства дерева очень благоприятно влияют на здоровье проживающих в деревянном доме людей.

— Тепло. За счет низкой теплопроводности дерева (в 3-5 раз меньше, чем у кирпича) в рубленных домах зимой тепло, а летом прохладно. Стены из бревна не требуют дополнительной теплоизоляции даже в самых суровых условиях.

— Долговечность. Бревенчатые дома из бревна ручной рубки по долговечности значительно превосходят дома из бруса, щитовые и каркасные дома, а за счет применения современных огне- и биозащитных материалов приближаются по долговечности к кирпичным домам.

— Эстетичность. По красоте сложно найти что-то более естественное и подходящее для загородного дома или дачи, чем обработанная поверхность натуральной древесины с ее неповторимым рисунком.

Правильно срубленный бревенчатый дом имеет несколько неоспоримых преимуществ, даже перед другими деревянными домами: его экологическая чистота, благоприятный микроклимат, качественная теплоизоляция и долговечность дополняются отсутствием необходимости во внутренней отделке и минимизации внешней — достаточно покрыть бревна защитными лакокрасочными материалами.

Строительство из рубленного бревна ведется в три этапа:

  • Подготовка и изготовление сруба. Наши штатные архитекторы-дизайнеры, конструкторы и проектировщики решают с вами, как будет выглядеть ваш сруб, специалисты проводят экспертизу грунта Вашего земельного участка, для проекта фундамента.
  • Строительство (сборка) сруба на участке. Бригада профессиональных рубщиков возведет на Вашем земельном участке сруб, либо на строительной площадке в Архангельской области с дальнейшим перевозом его на Ваш участок. В процессе возведения деревянного дома соблюдаются все строительные нормы и правила в полном соответствии с проектной документацией.

Есть два варианта строительства:

  1. Мы привозим необработанное сырье на Ваш земельный участок и там же производим его обработку и возведение сруба, такая технология строительства позволяет срубу, после его возведения, сразу перейти к его усадке. Этот вариант менее затратен.
  2. Обработка древесины происходит на нашей строительной площадке в Архангельской области, рядом с местом вырубки и отбора леса. Затем он на автотранспорте доставляется на Ваш земельный участок и там собирается. Это экономит время сборки, но увеличивает стоимость конструкции, и при этом нарушается процесс усушки бревна. В цену и комплектацию готового сруба сразу включены все необходимые материалы.

— Завершение строительства и отделка. На этом этапе Ваш сруб превращается в прочный, уютный и красивый дом или баню. В этап отделки входят: кровля, полы, окна, электрика, сантехника, а также отделочные работы.

Сруб —  это бревенчатое строение без пола, обрешетки и крыши, т.е. основная конструктивная часть дома.

Начинать строительство нужно с заготовки леса.

Лучше всего применять хвойные породы — сосну и ель. А вот березу использовать нельзя, так как она быстро начинает гнить и при обработке ведет себя очень «капризно». Поскольку она хорошо горит и дает много тепла, приберегите ее для вашего камина.

Рассмотрим этапы строительства деревянного дома более углубленно.

Для изготовления срубов, деревянных домов и бань, мы используем отборный хвойный лес зимней заготовки — такая древесина содержит мало воды, легче обрабатывается, меньше подвержена усушке, короблению и загниванию. В своей работе мы используем такие древесные породы, как сосна и ель, однако по желанию Заказчика возможен вариант изготовления сруба из какой-то одной породы древесины («только сосна» или «только ель»).

В процессе строительства деревянного дома немаловажным остается вопрос отбора древесины, пригодной для рубки. При выборе материала, необходимо выявлять любые нарушения целостности ткани древесины (пороки древесины).

Для изготовления срубов, мы отбираем не тронутые гнилью ровные бревна, с минимальным количеством сучков и смоляных карманов, а также с небольшой сбежистостью (рекомендуемым для рубки является сбег 1 см на 1 погонный метр длины бревна).

Диаметр бревен при изготовлении срубов выбирают исходя из тепломеханических соображений. Для районов, где минимальная зимняя температура не опускается ниже -30° допускается использовать бревна диаметром 22-24 см, при более низких температурах используются бревна диаметром 24-26 см.

Для рубки внутренних капитальных перегородок рубленых домов и бань применяют бревна диаметром на 2-4 см меньше диаметра наружных стен. Для закладных бревен (самый нижний ряд) сруба используют бревна диаметром на 4-6 см больше диаметра бревен основного сруба.

Следующим этапом строительства деревянного дома является сборка сруба. Только правильно установленный дачный домик, будет долго радовать своих владельцев хорошим внешним видом.

Есть определенные нормы и правила по установке сруба, которых нужно строго соблюдать и придерживаться.

Рассмотрим сборку сруба наглядно в несколько шагов:

Первый венец сруба и балки пола

4

Балки крепятся на расстоянии между рядами в 80-110 см. При установке столбчатого фундамента — места под установку балок располагаются над опорными столбиками.

Края балок, врубающиеся в перегородки дачного домика, обязательно обрабатывают — на них изготавливаются шипы, предназначенные противодействовать различным смещениям балок. Как видно на рисунке, форма шипа при вырезке может иметь различную форму.

Настил чернового пола

5Укладывая пол при строительстве дачного домика, прибивать доски к лагам не желательно, так как при усадке сруба, лагу от высыхания может вывернуть, что может привести к искривлению прибитой доски пола.

Высыхая со временем, между досками пола образуются щели и если пол намертво прибит, то с щелями придется смириться до замены старого пола на новый.

Доска пола необходимой ширины, выкладывается на лаги, и приколачивается только первая и последняя доска.

Таким образом, можно в последствии во время отделки сруба переложить полы (убрать щели после усушки) и сделать черновой пол с утеплением, без какого либо вреда для доски.

Возведение сруба и установка подстропильных балок

6Наиболее подходящим межвенцовым утеплителем является — мох. При закладке межвенцового утеплителя, мох должен быть обязательно влажным.

Влажный мох отлично уплотняется, что обеспечивает равномерную усадку дачного домика и плотное заполнение пазов. Натуральный мох является естественным антисептиком, что предотвращает образование гнили между бревнами сруба.

Для конопатки сруба используется пакля, но при монтаже дома из сруба используйте только мох.

Сборка стропильной части крыши сруба и обшивка фронтонов

7При возведении дачного домика не стоит устанавливать потолок — сруб даст усадку и это пагубно скажется на потолке и самом срубе.

Фронтоны необходимо зашивать при установке, так как это не допустит проникновение в дом влаги задуваемой ветром, которая может способствовать появлению гнили и грибка.

Обрешетка крыши и сама кровля

8Устройство крыши при сборке дачного домика обязательно. Усадка сруба не влияет на крышу, поэтому Вы можете покрыть сруб при установке любым материалом, предназначенным для этой цели.

Если при установке Вы все же не определились с материалом для крыши, необходимо сделать временную крышу. После сборки сруб должен простоять 6-9 месяцев, после чего можно делать внутреннюю и внешнюю отделку.

Последним этапом строительства деревянного дома является завершение строительства и отделка. Отделка деревянного дома бывает внешняя (фасад) и внутренняя (комнаты, кухня и тд).

Фасад деревянного дома — его внешняя, лицевая часть, по которой складывается о доме основное впечатление. Он больше всего страдает с течением времени от воздействия осадков, солнца и прочих факторов, и потому нуждается в своевременной и качественной отделке.

При использовании современных фасадных материалов, внешний вид старого деревянного дома можно совершенно преобразить — до уровня современного коттеджа, и при этом решить еще ряд проблем.

Основные задачи отделки фасада (помимо чисто декоративной) — это теплосбережение, увеличение срока эксплуатации здания без капитального ремонта и защита фасада от воздействия разрушающих факторов внешней среды — ведь дерево, при всей его безусловной экологичности, весьма им подвержено.

Обновить фасад дома с целью защиты внешних деревянных конструкций можно, используя целый ряд современных высокотехнологичных материалов. Использование любых из них в итоге работает на повышение долговечности и улучшение эксплуатационных качеств здания.

Существуют две основных технологии облицовки фасадов: «мокрая», т.е. с использованием для укрепления облицовочных материалов растворов и штукатурок, и навесная — т.е. установка навесных фасадов различного типа.

«Мокрая» облицовка фасадов

«Мокрое» оштукатуривание деревянных стен производится по обрешетке (каркасу) — она необходима, чтобы предотвратить проникновение воды из рабочих растворов в деревянные стены во время работ.

Используемая армирующая сетка предотвращает отслаивание штукатурки. Поверхность фасада, полученная при использовании минеральных или акриловых декоративных штукатурок выглядит красиво и позволяет воплотить в облике дома любое дизайнерское решение.

Минеральные составы для штукатурки готовятся на основе портландцемента, содержат пластифицирующие гидрофобные компоненты, но позволяют получить фасад только светлой цветовой гаммы.

Акриловые штукатурки гидрофобны, т.е. не пропускают воду, но проницаемы для водяного пара, что полностью сохраняет естественный воздухообмен деревянных стен с внешней средой.

Они более стойки к механическим повреждениям, чем минеральные, имеют самую широкую гамму цветов, но в целом служат несколько меньший срок.

Интересны мозаичные штукатурки — с добавкой мраморной или кварцевой крошки. Их использование позволяет изменить фасад дома до неузнаваемости, облагородив и украсив его.

Установка навесных фасадов

Для оформления и реконструкции фасадов деревянных домов сейчас широко используются различные навесные комбинированные конструкции.

Фасадный кирпич для деревянного дома

Облицовка этим материалом приводит к объединению преимуществ деревянного дома и кирпичной постройки — главное, улучшение теплосберегающих качеств, а также снижает пожароопасность.

Фасадный кирпич обладает повышенной влаго- и морозостойкостью, повысит общую прочность строения и защитит деревянные фасады от любых видов разрушений.

Он выгодно отличается от обычного кирпича отсутствием высолов, множество форм кирпича позволяют создать фасад индивидуального дизайна.

Облицовка фасадным кирпичом может производится только после полной усадки и усушки деревянного строения. Связные элементы из оцинкованного металла (кляммеры) обеспечивают надежное крепление фасада на поверхности деревянных стен.

Учтите, что общий вес постройки после облицовки возрастает, как и нагрузка на фундамент и грунты, следовательно — фундамент должен быть не слишком слабым.

Между кирпичной облицовкой и деревянной стеной оставляется вентиляционный зазор — для обеспечения естественной вентиляции и отвода конденсата и водяных паров. Величина его — не менее 4-5 см.

Отделка фасада облицовочным кирпичом позволяет качественно преобразить облик Вашего дома, ведь кирпич среди строительных материалов — символ респектабельности и прочности.

Отделка сайдингом деревянного дома

9При всей простоте и дешевизне отделка деревянного дома сайдингом поможет надолго забыть о любых возможных проблемах с фасадом Вашего дома.

Сайдинг — это общее название для облицовочных панелей из поливинилхлорида толщиной около 1,0-1,3 мм.

Отделанный сайдингом дом приобретает аккуратный ухоженный вид, а использование конструктивных завершающих элементов придаст облику дома стильность и законченность, — и все это при минимуме временных и материальных затрат.

Виниловый сайдинг для деревянного дома

Виниловый сайдинг для деревянного дома прочен и устойчив к воздействию разрушающих факторов (прежде всего любых осадков и температурных перепадов в диапазоне от -40 до +60°), абсолютно не подвержен коррозии, имеет самую широкую гамму окраски и не выцветает под воздействием УФ-излучения.

Отделка сайдингом фасада исключительно практична — не потребуется никакого ухода, окраски и пр. Сайдинг пожаробезопасен и легко моется простой водой.

Наконец, это очень легкий материал — отделать фасад деревянного дома сайдингом можно тогда, когда фундамент дома недостаточно массивен для отделки более тяжелыми материалами.

Фасадные панели ПВХ для деревянного дома

Фасадные панели ПВХ — одна из разновидностей сайдинга. Внешняя их поверхность может имитировать практически любой материал — гранит, кирпичную кладку, мрамор, природный камень.

Их использование поможет придать Вашему дому изысканный европейский стиль, панели не нуждаются в уходе, ремонте и т.п., стойки к воздействиям любых химических веществ, механическим повреждениям, легко моются.

Фасадные панели устанавливаются на каркас, крепящийся к стене дома. С их помощью возможно создание полноценного вентилируемого фасада — при использовании слоя утеплителя и создании вентиляционного зазора.

Термопанели с клинкерной плиткой для деревянного дома

Использование термопанелей с клинкерной плиткой (внешняя сторона) на основе полиуретана (внутренняя сторона) позволяет осуществлять одновременную облицовку и утепление фасада, избегнув сложностей совместного монтажа.

Монтаж термопанелей бесшовным методом по направляющим обеспечивает отсутствие стыков.

Натуральное керамическое покрытие — клинкерная плитка — отличается особой ударной прочностью, не разрушается грибком, плесенью и пр., не подвержена истиранию, выветриванию.

Наконец, она просто красива и современна. Разнообразие видов облицовки термопанелей позволяет создавать фасады самого разного декора.

Фасадная плитка на цементнопесчаной основе для деревянного дома

Фасадная плитка на цементнопесчаной основе — еще одна возможность изменить внешний вид здания и защитить деревянные стены. Она внешне может имитировать отделку самыми дорогими материалами — природным камнем, мрамором, кирпичом.

Фасадная плитка крепится при помощи клеевых составов, использование обрешетки в случае установки на деревянные стены — необходимое условие, тогда она выдерживает большие статические и динамические нагрузки.

Общим правилом при установке всех видов панелей на деревянные стены является их монтаж на обрешетку, а плотная подгонка всей конструкции предотвращает проникание осадков на деревянную стену, способствуя ее сохранности.

Система профилей и направляющих облегчает монтаж, а использование доборных элементов придает стильный завершенный вид всему зданию.

Еще раз подчеркнем, что установка слоя утеплителя при монтаже навесных фасадных материалов дает дополнительную возможность улучшить теплосберегающие характеристики здания до 2-2,5 раз.

Наличие вентиляционных зазоров особенно важно при наружном утеплении деревянных домов — влага не будет скапливаться в толще деревянной стены, а также не будет подмокания утеплителя.

Рассмотрим теперь внутреннюю отделку дома.

Внутренняя отделка и интерьер современного деревянного дома ни в чем не уступит отделке класса «евро» кирпичного коттеджа.

При желании Вы можете застелить керамической плиткой не только пол, но и стены.

Если Вы предпочитаете стены оклеенные обоями или окрашенные, и это не проблема!

Примеры отделки и интерьера деревянного дома

10Главная задача — придать элемент романтики интерьеру современного дома. Этот дом спроектирован как бревенчатый замок.

«Классика деревянного дома базируется на традиционных приемах используемых в бревенчатых домах испокон веков. Это всевозможные балки, открытые крышные конструкции и использование элементов «второго света».

11Интерьер этого деревянного дома чрезвычайно комфортабелен и уютен.

Бревенчатые стены поднимаются высоко, образуя изгиб стены в спальне второго этажа.

12В бревенчатых домах можно предусмотреть множество конструкций крыши и стен, чтобы создать уютные спальни, напоминающие уединенные убежища.

13Крытая терраса расширяет гостиную, а большие французские двери создают плавный переход между интерьером и экстерьером.

На террасе можно готовить барбекю и загорать. Остеклённое входное крыльцо используется в хорошую погоду днём и гарантирует вечер без комаров.

яндекс.ћетрика Copyright 2003 - 2014. Строительная компания "Милый Дом"